Петушиные бои

Петушиные бои – настоящая азартная игра на большие по местным меркам деньги. Она никак не вяжется с социалистическим образом жизни, и хозяин боев может запросто отправиться в тюрьму. С тех пор увидеть петушиные бои стало моей навязчивой идеей.

Ekvador_1И вот я во Вьетнаме. Меня поразила доброжелательность, с которой вьетнамцы относятся к туристам. Совершенно непонятно, откуда в этих улыбчивых и хрупких людях взялось столько упорства, с которым они воевали почти сорок лет против японцев и французов, американцев и китайцев. При этом вьетнамцы — люди не злопамятные, и сейчас в Сайгоне и других городах страны английская и французская речь слышна не реже, чем в те ушедшие времена. Я даже стал свидетелем того, как несколько американских ветеранов спокойно распивают мировую со своими бывшими врагами. Роль мирового напитка выполняла местная водка, представляющая собой обыкновенную рисовую брагу. Пьют ее сразу несколько человек при помощи трубочек, вставленных в бочонок.

Единственный, кто испытывал неудобство, путешествуя по Вьетнаму, так это один мой приятель, человек весьма упитанный. Он постоянно – в кафе, на рынке, да и просто на улице – ощущал на своем выдающемся животе чью-либо ладонь. Оказывается, по местным поверьям, человек с большим животом приносит счастье и достаток, правда для этого его нужно погладить по животу. Доходило до того, что к неожиданно обнаружившемуся достоинству моего друга выстраивалась очередь ненамного меньше, чем к мавзолею Ленина в лучшие годы несостоявшегося коммунизма. Коммунистическая атрибутика и сейчас встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Рабочие и колхозницы, смотрящие с плакатов, призывают немедленно строить, расширять и побеждать. Насупившиеся солдаты дают понять, что рубежи Родины под надежной защитой.

Недалеко от города Нячанга мои поиски всё-таки увенчались настоящим успехом.

После долгих разговоров и большого количества выпитого пива ко мне подошел мужичок средних лет и спросил: «А коммунистам не заложишь?» Узнав, что коммунистов я с детства не люблю, он, оценив свои услуги в $25, подогнал мотороллер, и мы поехали. Оказывается, место и время проведения боев передается по цепочке заинтересованных людей, и объясняется это исключительно конспирацией.

Наконец мы прибыли в маленькую деревушку недалеко от Нячанга. Мы попали в большой двор,

Я еле протолкнулся к центру двора, где уже был образован круг диаметром около трех метров и где стояли корзины с бойцовыми петухами. Петухи специальной породы, и если птенец стоит около $4, то взрослые особи оцениваются в кругленькую сумму порядка $500, что для местных жителей составляет целое состояние. Поэтому часто одним взрослым петухом владеют несколько человек. И именно поэтому петуху никогда не дадут умереть.

Вообще, вьетнамцы в обыденной жизни люди довольно спокойные, а по азиатским меркам абсолютно спокойные. Но во время петушиных боев они прыгают, кричат, размахивают руками и издают даже не крики, а совершенно непередаваемые вопли, в которых читается радость до безумного отчаяния. Когда же бои завершаются, горячие вьетнамские парни превращаются в умиротворенных торговцев и прилежных служащих, становятся ярыми строителями социализма во Вьетнаме.

Добавить комментарий